直感のままに

上級マイラー女子の琉球&龍さん巡り旅

やんばる 月桃と美味しい野草たち 

こんにちは。

ももと龍ブログへようこそ!

お越しいただきありがとうございます。

 

沖縄では、そこら辺に自生している月桃ですが、

私的には、月桃を見るとテンションが上がります!

 

香りが大好きすぎて月桃蒸留水を愛用しています。

毛穴の引き締め効果もあります。

 

沖縄の友達の家の庭からもらった葉を乾燥させて、

お茶を作ってます。香りが最高に楽しめます。

リフレッシュします。

 

その上防虫効果もあるので、箪笥や

押し入れ、クローゼットにもしのばせています。

 

長命草(サクナ)は三つ葉の香りに似ていて大好きです。

葉が固いので、細かく刻んで、 かき揚げや天ぷらにすると

美味しい。沖縄の友達曰く1枚食べると1日寿命が延びるとか。

 

ニガナーは本当に苦い!けど、ピーマンと一緒にゴマ油

お醤油でじっくり炒めたら苦みが消えて美味しくなりました。

お豆腐と白和えするのも美味しい!

 

都会育ちの私にとって野草を食べるって行為自体がすごく

新鮮でワクワクします。

 

ありがとうございました。