やんばる 月桃と美味しい野草たち
こんにちは。
ももと龍ブログへようこそ!
お越しいただきありがとうございます。
沖縄では、そこら辺に自生している月桃ですが、
私的には、月桃を見るとテンションが上がります!
香りが大好きすぎて月桃蒸留水を愛用しています。
毛穴の引き締め効果もあります。
沖縄の友達の家の庭からもらった葉を乾燥させて、
お茶を作ってます。香りが最高に楽しめます。
リフレッシュします。
その上防虫効果もあるので、箪笥や
押し入れ、クローゼットにもしのばせています。
長命草(サクナ)は三つ葉の香りに似ていて大好きです。
葉が固いので、細かく刻んで、 かき揚げや天ぷらにすると
美味しい。沖縄の友達曰く1枚食べると1日寿命が延びるとか。
ニガナーは本当に苦い!けど、ピーマンと一緒にゴマ油と
お醤油でじっくり炒めたら苦みが消えて美味しくなりました。
お豆腐と白和えするのも美味しい!
都会育ちの私にとって野草を食べるって行為自体がすごく
新鮮でワクワクします。
ありがとうございました。